Ребаланс САУ: изменение параметров оглушения

САУ, также известные как «арта», — уникальный тип техники в World of Tanks. Из машин, наносящих урон, с течением времени они превратились в машины огневой поддержки. Внимательно изучив статистику и ваши отзывы, которые накапливались с 2017 года, мы подошли к новому этапу изменений этой техники. На этот раз они коснутся параметров оглушения САУ. 

Причины ребаланса

В апреле 2017 года мы провели ребаланс технических характеристик САУ в обновлении 0.9.18. С тех пор игра заметно поменялась: мы добавили новые нации и ветки танков, исправили работу балансировщика. За это время вы хорошо изучили изменённую артиллерию, оценили её достоинства и недостатки.

Теперь мы готовы идти дальше и продолжить доработку САУ. Но сначала давайте вспомним, какой эволюционный путь прошла «арта» за последние годы.

Уничтожение одним попаданием, взводы, невероятный урон

Если вы играли в World of Tanks до обновления 0.9.18, то наверняка помните невероятный урон за выстрел, который могла нанести САУ. Снаряд прилетал неожиданно, не давая возможности избежать удара. И не важно, насколько толстая у вашего танка броня.

В результате многие игроки, особенно на тяжёлых и медленных танках, предпочитали не рисковать и держаться в недосягаемых для огня артиллерии местах, что сказывалось на динамике боёв. Вероятность получить высокий разовый урон нервировала и не побуждала к активным и полезным действиям. К этому добавлялись и другие проблемы, например:

  • Попадание кумулятивного или бронебойного снаряда наносило огромный урон при пробитии. И пробитие кумулятивом или бронебойным происходило куда чаще, чем фугасными снарядами.
  • Не было ограничений на количество САУ в команде. Случалось, что больше половины команды составляла артиллерия.
  • Можно было выходить в бой взводом из двух и более САУ. В результате благодаря скоординированным действиям им удавалось контролировать всю карту, серьёзно влияя на исход локальных противостояний на разных направлениях.

Однако и для самих артиллеристов игра на САУ не была лёгкой прогулкой. Длительное время перезарядки (намного дольше, чем у других машин), низкая точность и высокий разброс были своего рода расплатой за чрезмерно высокий урон.

Обновление 0.9.18 и решение накопившихся проблем

Обновление 0.9.18 принесло глобальные изменения для САУ. В апреле 2017 года мы:

  • убрали из боекомплекта прокачиваемых САУ все снаряды, кроме фугасных;
  • значительно уменьшили бронепробитие и разовый урон фугасных снарядов;
  • ввели ограничение до трёх САУ на одну команду и не более одной машины на взвод;
  • увеличили точность, уменьшили разброс и скорость сведения орудий САУ.

Кроме того, чтобы сделать САУ эффективным участником команды, а не отдельной боевой единицей, мы ввели новую механику оглушения. Теперь у машин, попавших в радиус взрыва снаряда САУ, временно снижаются технические характеристики. Таким образом, успешные действия артиллериста могут принести неоценимую пользу команде и переломить ход боя.

Эти изменения по-разному повлияли на все САУ в игре, но в целом число пробитий значительно сократилось. В процессе ребаланса мы существенно снизили номинальный урон фугасных снарядов и уменьшили средний урон, наносимый САУ как за бой, так за выстрел.

В результате этих изменений все САУ стали пробивать с полным уроном в разы меньше, чем прежде. Например, «Объект 261» — в 7 раз меньше. Также САУ X уровня за бой стали наносить в среднем на 6% меньше урона.

Новые возможности 

После версии 0.9.18 геймплей САУ изменился и артиллерия стала более командным типом техники. При игре на ней фокус сместился с нанесения высокого разового урона конкретной цели к нанесению урона большему количеству машин. Артиллерия стала внимательнее следить за зонами на карте, где сосредоточено большее количество техники противника и где союзникам особенно нужна помощь.

Однако новая механика оглушения вызвала новые вопросы:

  • Длительное время оглушения при попадании нескольких САУ. Сейчас каждое новое оглушение работает независимо от предыдущего. В результате танки, попадающие под огонь нескольких САУ, могут надолго оказаться под эффектом оглушения, которое ничем не ограничено. От этого особенно страдают тяжёлые танки и другие медленные машины. Из-за постоянного оглушения снижаются их ТТХ — и они долго стоят на месте и не могут активно сражаться. Следовательно, превращаются в лёгкую мишень для противника.
  • Длительное оглушение даже без получения урона. В ситуациях, когда снаряд САУ падает далеко от танка и наносит минимальный урон или не наносит урона вовсе, время накладываемого оглушения всё равно чрезмерно велико.

Мы хотим исправить это. Больше всего предстоящий ребаланс артиллерии коснётся оглушения. Наша главная цель — снизить его общее время, особенно после нескольких оглушающих попаданий подряд.

Планируемые изменения

Будет несколько блоков изменений. Сначала мы планируем снизить длительность оглушения от всех попаданий САУ по уже оглушённым машинам. Чтобы вам было проще понять механику предстоящих изменений, немного углубимся в теорию.

Расчёт времени оглушения

Совокупное время оглушения состоит из двух компонентов:

  • Минимальное время оглушения. Этот параметр — постоянная величина, которая не зависит от нанесённого урона. В настройках снаряда это значение задаётся коэффициентом от 0 до 1, а в Ангаре оно отображается как «минимальное время оглушения» в секундах. Это такой же параметр баланса снаряда, как, например, бронепробиваемость или скорость полёта. Он настраивается индивидуально для каждого снаряда САУ, который может оглушать.
  • Переменная величина оглушения. Эта характеристика не указана в клиенте игры, но её легко рассчитать. Это значение зависит от урона, поэтому каждый раз оно разное.

В сумме эти компоненты (постоянный и переменный) всегда дают единицу (1). Рассмотрим их соотношение на примере «Объекта 261». Сейчас у этой САУ следующие технические характеристики:

  • Постоянная доля оглушения — 0,45.
  • Время оглушения снаряда (максимальное время оглушения) — 29 с.
  • Минимальное время оглушения = постоянная доля оглушения * время оглушения = 0,45 * 29 = 13,05 с.

На основании этих данных мы можем рассчитать переменную величину оглушения и его соотношение с постоянным значением:

Постоянная доля оглушения — 0,45.

Переменная величина оглушения = 1 − постоянная доля оглушения = 1 − 0,45 = 0,55.

Примеры

Для наглядности рассмотрим ситуацию, когда «Объект 261» стреляет по танку ИС-7.

1. Мы изменим постоянную составляющую оглушения, которая не зависит от урона. Соответственно, увеличим влияние переменной величины на 5%. На примере «Объекта 261» это соотношение изменится с 0,45 и 0,55 до 0,4 и 0,6. Это изменит минимальное время оглушения для «Объекта 261» с 13,05 до 11,6 с.

2. Кроме того, мы будем воздействовать на второй компонент оглушения, который зависит от урона. Мы изменим распределение урона в радиусе разлёта осколков в зависимости от расстояния между танком и центром взрыва. Теперь этот диапазон составляет от 0,5 в центре сплеша до 0,15 на краю. Снизим долю урона на краю радиуса разлёта осколков с 0,15 до 0,05. Это уменьшит весь урон от разлёта осколков, за исключением случаев, когда фугасный снаряд разрывается прямо на броне. Что, в свою очередь, приведёт к небольшому снижению показателя второго компонента оглушения.

3. Мы сократим время оглушения при попадании снаряда САУ по уже оглушённой машине, если на неё установлен Противоосколочный подбой. Теперь Сверхтяжёлый противоосколочный подбой снизит дополнительное время оглушения на 20%, а Тяжёлый противоосколочный подбой — на 10%. Если, например, дополнительное время оглушения составляет 15 с, то при установке Сверхтяжёлого противоосколочного подбоя оно снизится до 12 с, а с Тяжёлым противоосколочным подбоем — до 13,5 с.

4. Если вы уже оглушены, любое дальнейшее оглушение будет снижено вдвое. Именно это изменение позволит избежать неприятных ситуаций, когда танк, попадая под перекрёстный огонь нескольких САУ, надолго выпадал из боя и становился неэффективным. Судя по вашим отзывам, такое развитие событий мало кому нравилось. Чтобы лучше понять эту механику, давайте рассмотрим конкретный пример ниже.

Изменение дополнительных параметров оглушения

Сейчас если дополнительное время оглушения больше, чем оставшееся время предыдущего, то к общему времени оглушения добавляется дополнительное, как показано на рисунке ниже.

Актуально: первое оглушение — 20 секунд. Через 8 секунд другой снаряд попадает в вашу машину, добавляя ещё 23 секунды. Общее время будет 8 + 23 = 31 секунда.

После изменения этой механики повторное оглушение будет автоматически уменьшаться вдвое. Таким образом, общее время оглушения снизится.

Будет: первое оглушение — 20 секунд. Через 8 секунд другой снаряд попадает в вашу машину, добавляя ещё 23 секунды. Затем эта цифра делится пополам и сравнивается с остаточным временем первого оглушения. Время первого оглушения больше второго, разделённого на два, поэтому общее время оглушения будет составлять 20 секунд.

Очевидно, разница между 31 секундой и 20 секундами значительна. За это время вы можете сменить позицию, нанести урон противнику, сбить захват и совершить другие полезные действия. Благодаря новой механике время оглушения от повторного попадания САУ серьёзно снизится. Также станет больше случаев, когда таймер оглушения вообще не будет меняться после повторного оглушения, как в примере выше.

Если время оглушения меньше 5 секунд, оглушение не наносится. Поэтому случаев, когда таймер оглушения вообще не будет меняться после повторного оглушения (как в примере выше), станет гораздо больше.

Ребаланс технических характеристик САУ

Правки механики оглушения по каждому из вышеперечисленных пунктов небольшие. Но, как показывают расчёты выше, в сумме они существенно снижают объём оглушения, особенно повторного. Всё это по-разному повлияет на отдельные САУ в зависимости от их настроек и текущей боевой эффективности. Поэтому мы планируем исправить боевые параметры некоторых машин, чтобы настроить их эффективность после вступления указанных изменений в силу. В частности, мы уменьшим радиус разлёта осколков на 5% для следующих САУ:

Изменятся технические характеристики следующих САУ:

«Объект 261»:

  • Количество снарядов в боекомплекте увеличится с 18 до 20.

Conqueror Gun Carriage:

  • Скорость полёта снаряда уменьшится с 395 до 360 м/с.

G.W. Panther:

  • Разброс орудий изменится с 0,66 до 0,68 м на 100 м и с 0,62 до 0,64 м на 100 м.
  • Скорость перезарядки орудий изменится с 27,2 до 28,2 с и с 26 до 27 с.
  • Разброс орудий при повороте башни изменится с 0,46 до 0,48 м на 100 м и с 0,44 до 0,46 м на 100 м.

Всё описанное — лишь наша рабочая концепция ребаланса САУ. Чтобы проверить, насколько она действенна, сначала мы хотим отправить нововведения на супертесты и оценить возможные последствия этих изменений. И, конечно, нам важно знать ваше мнение об этих предложениях. Мы продолжим заниматься ребалансом САУ, основываясь на результатах тестов и анализе ваших отзывов.