Оливковое масло для детей купить. Оливковое масло Ybarra Selection Aromatico для детей - «Зачем детям оливковое масло в рационе? Мнение от детского диетолога и рецепты наших блюд!»

Каждая заботливая мама с момента рождения своего малыша задается вопросом о его здоровье и, как следствие, формировании правильного питания. И в поиске рационального подбора продуктов приходится находить ответы на многие вопросы, среди которых рано или поздно возникнет следующий: можно ли детям оливковое масло?

Давайте разберемся для начала, что же такое этот продукт, какую ценность представляет оливковое масло для детей и можно ли жарить на оливковом масле..

Краткая характеристика

Итак, данный экстракт относится к категории растительных жиров. Именно в них содержатся необходимые составляющие элементы уникальных жирных кислот, которые задействованы в организме человека в неотъемлемых процессах формирования жизнедеятельности и создания биоактивных веществ. К биологически активным относятся: всем известный витамин Е, ситостерин, лецитин. Нерафинированные кукурузные, подсолнечные, соевые и оливковые масла содержат в себе наибольшее количество этих веществ. А можно ли жарить на оливковом масле? – может кто-то из вас спросить. Да, можно, но при этом не стоит забывать, что при температурной обработке происходит разрушение полезных веществ, и поэтому нерафинированные масла лучше употреблять, избегая теплового воздействия. Учитывая, что организм малыша очень восприимчив к новым продуктам, такие блюда предпочтительнее давать с применением минимальной мягкой термообработки, такой как запекание, отваривание, тушение.

Несмотря на то, что растительные масла наиболее полезны для нашего организма, злоупотреблять в их включении в рацион не стоит. Жирные кислоты при избыточном поступлении накапливаются в клетках и потом окисляются. Продукты окисления отравляют здоровые клетки организма. Однако исключением из правил является именно оливковое растительное масло, которое содержит меньше ПНЖК, и его можно, без причинения вреда собственному здоровью и здоровью ребенка, употреблять в желаемых количествах.

Оливковое масло для детей обладает мягким вкусом и приятно пахнет, не вызывая аллергических реакций. Оно благотворно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта. Многолетние исследования ученых доказали, что в химическом составе масла оливы находятся жиры, которые по своему химическому составу и вкусовым показателям максимально соответствуют жирам, входящим в состав грудного материнского молока. Ведь с рождения ребенка закладывается фундамент в формирование его иммунной системы, костной ткани, органов пищеварения. А поэтому польза от оливкового масла для детей очень велика и было бы неправильно ее недооценивать.

Кроме этого, оливковое масло выполняет еще одну важную функцию: оно обеспечивает человеческий организм холестерином, который в определенных дозах необходим для выработки витамина D, синтеза стероидных гормонов и участвует в пищеварительных процессах. Говоря другими словами, без разумных количеств холестерина в организме малыша не обойтись, так как от этого зависят его развитие и рост.

Польза оливкового масла бесспорна для всех, но беременным женщинам и детям оно просто необходимо. Продукт благотворно влияет на большинство систем нашего организма, так как содержит жиры, близкие к жирам грудного молока, сахар, каротин, витамины В и С. Жирные кислоты способствуют формированию мозга и нервной системы плода (а потом - младенца). Человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому так важна роль продукта из плодов оливы.

Незаменимым становится детское оливковое масло при искусственном вскармливании младенца. Добавив его в коровье молоко (обязательно обезжиренное), мы получаем продукт, наиболее близкий по своему составу материнскому молоку.

При переходе от грудного вскармливания к обычной пище действию оливкового масла нет равных, так как именно оно способно сделать этот переход безболезненным для детского организма.

Хорошо сказывается употребление продукта на работе желудка и кишечника: снижая кислотность среды в желудке, препятствует развитию гастрита, появлению язв. Благодаря маслу быстрее выводятся из организма ненужные вещества. Кроме того, оно улучшает деятельность желчного пузыря, регулируя выделение желчи, и нормализует артериальное давление.

Особенности детского оливкового масла

Для питания детей подходят масла, произведенные по специальной технологии, прошедшие дополнительную проверку, в том числе на содержание ГМО. Такие масла обогащены витаминами, необходимыми ребятишкам для полноценного развития. Особую роль играет упаковка масла, которая выбирается особенно тщательно: применяются только экологически безвредные материалы.

Предлагаем детское оливковое масло известных фирм-производителей из Италии, Чили, Германии:

  • Basso;
  • Las Doscientas Kids;
  • Fleur Alpine.

Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.

Польза

Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:

  • включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
  • быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
  • способствуют очистке организма от вредных соединений;
  • являются источником жирорастворимых витаминов;
  • помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
  • обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • меняют вкус блюд в лучшую сторону;
  • положительно сказываются на состоянии кожи.

Возможный вред

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.

С какого возраста, сколько и как давать?

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

При грудном вскармливании

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

При искусственном вскармливании

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.

Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Использование при запоре

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).

Обработка кожи и стерилизация масла

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.

Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.

Выбор и хранение

Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.

Выбирая товар, внимательно почитайте о нем на упаковке, проверьте срок годности, целостность бутылки и условия хранения. Покупая оливковое масло, обращайте внимание на наличие пометок «organic» или «extra virgin» на упаковочной таре.

Помните, что масло нельзя держать под солнечным светом. Подберите для хранения дома прохладное и темное место, например, кухонный шкаф.

Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.

Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

О целебных свойствах оливкового масла стало известно много веков назад, а сегодняшнее поколение активно использует его во многих сферах жизни. Но, когда речь заходит о маленьком ребенке, тем более о грудничке, многие, даже самые полезные, продукты ставятся под вопрос. Единогласно педиатры подтверждают, что вводить в рацион растительное масло можно, даже очень нужно, а оливковое масло занимает главенствующие места среди прочих видов масел.

Лидирующие позиции масло оливы занимает оттого, что имеет уникальный состав, особенно пропорции полинасыщенных жирных кислот сходны с содержащимися в грудном молоке.

Польза

Каждый компонент, входящий в состав оливкового масла, оказывает определенное воздействие на системы организма. В его составе присутствуют:

  • жиры и жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • разные соединения: каротиноиды, хлорофилл;
  • витамины: Е, К, А, Д.

Если выражаться обычным и понятным языком, то следует просто рассказать, как же все эти замысловато названные вещества влияют на наш организм:

  • витамин Д улучшает усвоение кальция в организме, что благотворно влияет на формирование крепкого скелета;
  • иммунная система созревает более крепкой благодаря фенолам;
  • положительно влияет на зрительный аппарат, что очень важно для маленького организма;
  • улучшает регенерирующие свойства, что позволяет быстрее заживать ранам и царапинам;
  • благотворно отражается на обменных процессах организма, является профилактикой сахарного диабета;
  • снижает аппетит, имеет слабительное действие, поэтому способствует устранению запоров и служит профилактикой к их появлению, благоприятно воздействует на желудок, регулирует его кислотность;
  • снижает возбудимость нервной системы, стимулирует работу мозга;
  • избавляет от сухости кожных покровов, которая является очень распространенной проблемой среди младенцев.

Наружное применение

Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта многие малыши на первых месяцах своей жизни страдают от таких расстройств, как запор. Это явление очень болезненно для маленького человечка, поэтому помочь ему можно с помощью специальных массажей.

Применяя во время него оливковое масло, эффективность усиливается. Движениями рук стимулируется перистальтика кишечника и продвижение каловых масс, а специальные компоненты, которые содержатся в масле, проникают через кожу к органам пищеварения, оказывая слабительный эффект.

Кожа новорожденного очень тонкая и слабо приспособлена к факторам окружающей среды, поэтому частой проблемой становятся опрелости. Чтобы от них избавиться, необходимо 2 раза в день обрабатывать поврежденные места стерилизованным маслом оливы.

Не принесет вреда, если периодически обрабатывать тело малыша стерильным маслицем. Это только предотвратит сухость нежной кожи.

Чтобы из обычного масла сделать то, что пригодно для обработки детской кожи, необходимо избавить его от возможных вредных микроорганизмов, то есть сделать стерильным. Для этого открытую баночку с маслом ставят на водяную баню на 20 минут. После масло охлаждают, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Если малыша настигли аллергические проявления на коже, то нужно запомнить пару рецептов средств для обработки очагов воспаления. Например, оливковое масло можно смешать с маслом пихты в пропорции 3: 1. Этой смесью нужно смазывать пораженные кожные покровы 3 раза в день.

Еще одно средство – масляная настойка зверобоя. В 100 мл масла добавить 2 горсти сухих цветков. Настаивать неделю в теплом темном месте. Обработку проводить по вышеприведенной схеме.

Чтобы ускорить процесс заживления мелких царапин, нужно прикладывать к ним ватный спонж, смоченный в стерилизованном масле. А для лечения более серьезных ран можно приготовить экологически чистую мазь: соединить в мисочке оливковое масло и пчелиный воск (2: 1), довести до кипения. После охлаждения разрешено наносить на повреждение.

Употребление внутрь

Как уже оговаривалось выше, не всегда маленький ребенок способен опорожнять свой кишечник вовремя, из-за чего его беспокоят болезненные ощущения, сопровождающиеся плачем. Родители стремятся всевозможными методами оказать помощь своему чаду. Так вот, наряду с массажем, оливковое масло можно использовать внутрь (желательно утром натощак), чтобы помочь крохе при запоре. Только важно соблюдать правильную дозировку (в зависимости от возраста) и не использовать его в случае аллергии.

  • Для новорожденных и деток до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, маме достаточно смазывать сосок перед кормлением. Деткам-искусственникам дают смазанную пустышку.
  • При достижении полугодовалого возраста разрешено капнуть на язык капельку продукта, желательно разбавленного с водой.
  • К году, когда малыш уже ест разнообразный прикорм, добавлять маслице можно в еду, исходя из объема порции: на каждые 60 грамм приходится ¼ чайной ложки «жидкого золота».

Порой встречаются рекомендации сделать масляную клизму. Но хотим предостеречь: ребенку до 2 лет априори нежелательно делать клизмы, да и поставить ее правильно в домашних условиях тоже не так просто. Поэтому к данному методу не нужно прибегать без наблюдения или консультации врача.

Чтобы облегчить кашель и успокоить раздраженное горло, детям старше 3 лет делают смесь из оливкового масла и меда, соединяя их 1: 1. Употребляют ее трижды в день и очень аккуратно, поскольку каждый компонент является очень биологически активным и может вызвать аллергическую реакцию. Для детей до года такое средство противопоказано.

При ОРВИ продукт отжима оливы употребляют как средство для укрепления защитных функций организма. Эффективнее всего будет кушать его в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Также одним из наиболее выраженных симптомов респираторной вирусной инфекции является насморк. И здесь на помощь придет оливковый эликсир. Им можно смазывать слизистую оболочку носа, предотвращая ее высыхание. Детям постарше можно капать в нос разбавленный водой стерилизованный продукт.

Введение в рацион

Как только доза овощного прикорма достигает 200 граммов, в рацион малыша обязательно вводятся растительные масла. Они добавляются непосредственно в пюре из овощей. В среднем это наступает в период 7–8 месяцев. Начальная порция масла составляет четверть чайной ложки. Через месяц она увеличивается до половины, а к 9–10 месяцам жизни может составить целую ложечку. Чем старше становится ребенок, тем чаще в его питании появляется этот растительный компонент, дополняя салаты из овощей.

Для жарки лучше не использовать продукт переработки оливок, несмотря на то, что его температура горения довольно высокая. Наибольшую пользу он имеет именно в первозданном виде, а любая жареная пища, неважно, на каком масле приготовленная, не принесет пользы маленькому растущему организму.

Выбираем лучшее

Существует несколько способов получения масла из плодов оливкового дерева. В зависимости от них и определяется качество масла.

Самым чистым натуральным методом считается механический отжим. Промытые оливки помещаются под пресс. Изъятое таким образом масло отстаивается и процеживается, разливается по бутылкам и именуется Extra Virgen. По сути, это не что иное, как оливковый сок. Если же на этикетке указана отметка DOP, то это является показателем, что оно не имеет аналогов и изготавливается только в определенном месте по строго засекреченной технологии.

Такой продукт, вне всяких сомнений, будет иметь высокую стоимость, но вкусовые качества и его пищевая ценность оправдают потраченные средства.

Ступенью ниже находится масло Pure или Olive Oil. Это смесь продукта первого отжима и рафинированного масла. Целебность его остается высокой, а стоимость в разы снижается, потому такой продукт является широко потребляемым.

Pomace olive oil - это масло второго отжима, то есть оливки, что остались после изготовления Extra Virgen, измельчаются, к ним добавляют различные химические растворители и обрабатывают при высоких температурах. Такое масло в чистом виде не используется в пищу, поскольку практически не сохраняет своей пользы. Его чаще берут для жарки, потому как его температура дымления очень высока, отчего в нем не образуется канцерогенов при тепловой обработке.

Хотим предостеречь мам, которые особо пекутся о здоровье своих кровинок и стараются выбрать только самое лучшее «детское» оливковое масло, начитавшись лозунгов на этикетке и отзывов в интернете, – это лишь уловка маркетологов, которые играют на чувствах матерей.

Таким образом, использование оливкового масла начинается с первых дней жизни ребенка. Как и любой продукт растительного происхождения, оно очень насыщенно активными веществами, поэтому иногда может выступать аллергеном, вызывая неблагоприятные реакции организма. Чтобы не навредить этим бесценным даром природы, необходимо применять его осторожно и в меру.

О том, как сделать ребенку массаж с натуральными маслами, вы узанете из следующего видео.